Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Хуштадинская школа-сад"

Гамзатов Магомед МагомедовичГамзатов Магомед Магомедович
Директор школы

Гамзатов  Магомед  Магомедович

Директор МБОУ "ХУШТАДИНСКАЯ ШКОЛА-САД"

История школы

2022
ноябрь

История Хуштадинской школы

МКОУ «Хуштадинская СОШ – детский сад» расположено в селении Хуштада Цумадинского района РД. С. Хуштада представляет собой уникальный природно-исторический комплекс со своей историей, обычаями и традициями. Село окружено хвойным лесом, в котором расположен лагерь «Гажари», обеспечивающий полноценный летний отдых не только детям Хуштады, но и всего Цумадинского района. В с. Хуштада действует  библиотека, клуб, амбулатория, дошкольное образовательное учреждение и средняя образовательная школа.

   Школа в с.Хуштада основана в 1934 году. С 1966 года по настоящее время является средней образовательной школой. В числе выпускников нашей школы имеются 1академик, 5 докторов и 7кандидатов наук, 1 заслуженный деятель искусств РД, 1 заслуженный работник культуры РД. В 2013 г. МКОУ «Хуштадинская СОШ» названа именем Академика РАН Асхабова А.М.   

Школа работает в режиме 6-дневной учебной недели. Продолжительность уроков – 45 минут. В 2008 году школа стала обладателем президентского гранта 2007 г.

Название

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение для детей  дошкольного и школьного возраста «Хуштадинская средняя общеобразовательная школа – детский сад»

учредитель

Администрация Цумадинского района

Год открытия школы

01.09.1934г.

Год открытия детского сада

01.02.2002г.

Реорганизация учреждений

 

25.08.2015г.

Юридический адрес

Российская Федерация Республика Дагестан Цумадинский район  с.Хуштада ул.Аэрофлотская 47.  Индекс: 368904

 

Телефон

89034826452, 89894707552

Е-mail

hushtadasosh@yandex.ru

 

Адрес школьного сайта в интернете

www.dag-khush.tvoysadik.ru

Фамилия, имя, отчество руководителя

Омаров Шамиль Абдулаевич

Устав

Утвержден начальником МКУ «Управление образования»  АМР «Цумадинский район» Гаруновым М.А. № 85 от 18.09.2015г.

Аккредитация

№5839 от 20 мая 2014г. Срок действия до 20 мая 2026г.

Формы государственно-общественного управления

Формами самоуправления Образовательного учреждения являются: Общее собрание трудового коллектива, Управляющий Совет школы, Педагогический совет, Общешкольный родительский комитет, Попечительский совет.

ОГРН

1020500562543

ИНН

0537003800

Банковские реквизиты (реквизиты лицевого счета)

402048105000000000

 

   Школа укомплектована кадрами полностью.

Численность сотрудников:

Штатная численность  - 51

Фактическая численность - 42

Численность, учитываемая при определении объемов бюджетного финансирования 43

Педагогический коллектив состоит из 26 человек, среди которых 2 почетных работника общего образования РФ, 3 заслуженных учителя РД, 2 обладателя президентского гранта. Высшее образование имеют 22 педагога, среднее педагогическое образование имеют 3 учителя, 1 педагог продолжает обучение в высшем учебном заведении. Среди педагогов 12 мужчин и 14 женщин. Имеют высшую квалификационную категорию 7 учителей, первую – 7 человек, соответствие – 12 человек, молодых специалистов -1. В составе педагогического коллектива 20 учителей – выпускники МКОУ «Хуштадинская СОШ – детский сад».

В школе работают следующие методические объединения:

- МО учителей гуманитарных наук,

- МО учителей естественных наук,

- МО учителей начальных классов,

- МО классных руководителей.

      11 педагогов имеют педагогический стаж свыше 20 лет.

          Для того чтобы пребывание всех участников образовательного процесса было комфортным и безопасным, в школе заменены все двери и окна, построено крыльцо, была установлена площадка для акробатических упражнений. Здание школы  оборудовано наружным видеонаблюдением по всему периметру здания,  для обеспечения пожарной безопасности установлена   пожарная сигнализация. Имеется звуковое оповещение. Охрана здания школы  осуществляется круглосуточно: в дневное время – работниками школы, в ночное время сторожем.

      Школа тесно сотрудничает с общественными организациями, учреждениями культуры и искусства. Многие  учащиеся получают дополнительное образование  не только в  школьных  кружках и секциях, но и  в художественной  школе искусств, спортивной школе.

Главным условием эффективной творческой работы учителей школы является потребность в самореализации личности, чувство ответственности за выбранное дело, понимание своего высокого предназначения.

      Педагоги нашей школы постоянно занимаются самообразованием, творчески развиваются и принимают активное участие в мероприятиях, проводимые в районе и республике. Учитель нашей школы Ханапов И.А. в 2009 г. стал победителем районного конкурса «Учитель года» и лауреатом республиканского. В качестве приза получил «Кабинет естествознания». В 2010г. стал победителем в конкурсе «Учитель года» в номинации «Физика» и получил звание Отличника просвещения Дагестана. В 2010г. старшая вожатая нашей школы Убайдулаева А.М. стала победителем районного конкурса «Вожатый года» и приняла участие в республиканском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», заняв 3-е место.

В школе осуществляется обучение, при котором во главу угла ставится самоценность каждого участника образовательного процесса, поэтому деятельность школы основывается на таких ценностях, как:

- доверие и уважение друг к другу учащихся, педагогов, родителей и партнеров школы;

- психологический комфорт для всех участников образовательного процесса;

- самоорганизация детского коллектива и коллектива учителей;

- свобода творчества учащихся и учителей;

- сотрудничество педагогического и ученического коллективов;

- преемственность формирования педагогического коллектива из числа выпускников школы.

Сущность подхода к школьнику в нашей школе заключается в:

- признании его уникальности и неповторимости;

- уважении его достоинства;

- принятии его целей, запросов, интересов;

- создании условий для его максимального развития на основе всестороннего педагогического анализа успехов, достижений и проблем ребенка.

Таким образом, главный акцент в своей деятельности школа делает на раскрытии индивидуальности каждого ребенка. Это – весьма трудная задача, поскольку Хуштадинская средняя образовательная школа является образовательным учреждением с неоднородным контингентом обучающихся. В ней учатся как одаренные, так и слабоуспевающие школьники. Поэтому миссия школы – создать образовательную среду, способствующую максимальной самореализации каждого школьника вне зависимости от его психофизиологических особенностей и учебных возможностей. Сущность подхода к деятельности учителя в нашей школе заключается в том, что каждому педагогу предоставляется право на творчество, т.е. на определение собственного почерка, на свободу выбора педагогических технологий и т.д.

В основе концепции развития нашей школы лежит идея использования современных инновационных технологи. Под руководством молодых перспективных специалистов математики и информатики и учителя русского яз. Абдулаева М. М-Ш., Ханаповой З.И. и Убайдулаевой А.М. наша школа одна из первых в районе начала использование компьютерных технологий и сегодня компьютерные технологии заняли прочное место в организации учебного процесса по различным дисциплинам, и уже не возникает сомнений в необходимости и эффективности их использования. Арсенал методов обучения в нашей школе разнообразен. Педагоги нашей школы используют на уроках, как традиционные педагогические методы, так и современные компьютерные, с использованием электронных учебников, интерактивных досок, проекторов, компьютеров, интернета и т.п. МКОУ «Хуштадинская СОШ – детский сад» под руководством Убайдулаевой А.М.имеет один из лучших сайтов в районе.

 Ежегодно под руководством учителя физики Ханапова И.А. на базе нашей школы проводится межрайонная физическая олимпиада им. Академика РАН Асхабова А.М.

Основным направлением деятельности школы является туристко-краеведческая направленность. В школе всегда были сильны традиции, связанные с краеведением и туризмом. Руководители этого направления является  учитель высшей категории по географии, почетный работник общего образования РФ, член корреспондент Международной академии детского туризма Магомедов Асхаб М., Магомедов М.А. ставший в 2016, 2017 и 2018г. чемпионом Республики Дагестан на соревнованиях туристко-краеведческом слете учителей и учитель высшей категории заслуженный учитель РД, обладатель президентского гранта Магомедов Абдула О.

Основной целью направления является:

- создание условий для гражданского становления школьников посредством участия в туристко–краеведческой деятельности;

- развитие у школьников интереса к изучению родного языка;

- создание условий для самореализации школьников и развития их творческих способностей;

- оздоровления в активной деятельности на природе;

Магомедовым А.М. опубликовано несколько научных статей по географии Дагестана: «Природные особенности Богосского хребта и возможности его рекреационного использования», «Влияние орографии Богосского горного массива на климатические условия Цумадинского района», «Географические исследования Цумадинского района: История вопроса и современное состояние», «Памятники природы Цумадинского района и др.»

Под руководством Магомедова А.М. учащимися МКОУ «Хуштадинская СОШ – детский сад»  в школе собран огромный видеоматериал, учебные кинофильмы по географии истории Дагестана.

В школе имеются слайды о родном крае. Все это используется на уроках географии, истории, КТНД, и др.

В районной газете «Голос Цумада»были опубликованы статьи Магомедова А.О. очерки, « Прошлое, настоящее, и будущее сел.Хуштада», «История сел.Тисси» и многие другие.

Его работа «Актуальные проблемы преподавания истории Дагестана в школах» была представлена на Республиканском форуме учителей республики.

Учащиеся 5-11 классов ежегодно принимают активное участие в туристко – краеведческих слетах и конкурсах. Неоднократно были чемпионатами Цумадинского района и РД, занимают призовые места на республиканской краеведческой олимпиаде, в районных фотоконкурсах.

Также в нашей школе уделяется огромное внимание экологическому воспитанию обучающихся. На базе МКОУ «Хуштадинская СОШ – детский сад»  под руководством молодого специалиста учителя биологии и химии Гаджиева Магомеда У. в 2010 г. было создано общественное эколого – образовательное объединение учащихся. Школьное лесничество в целях воспитания у учащихся экологически и экономически обоснованного социально активного отношения к природе, углубления знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии, умения осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и приумножения и усиления защитных оздоровительных и иных полезных природных функций леса. Члены школьного лесничества принимают участие в посадке и посеве леса, в уходе за лесными культурами, выращивании посадочного материала, в охране лесов от пожаров, выявлении очагов вредителей и болезней леса, в охране муравейников, в сборе семян древесных и кустарниковых пород, в учете численности животных и птиц в Хуштадинском лесе, в проведении научных и обучающих исследований, в наблюдении за различными объектами природы, в организации уголков природы, в проведении походов и тематических экскурсии и т.д.

Члены школьного лесничества принимают активное участие в районных экологических мероприятиях: конкурсах, конференциях, викторинах, смотрах, олимпиадах и т.п. и занимают призовые места.

Помимо основных направлений школа работает над культурно-эстетическим развитием. В школе имеется прекрасно оформленный кабинет музыки под руководством Абдулаева М-Ш. А. .Создана фольклорная группа из числа учащихся и учителей. Каждое праздничное мероприятия в нашей школе начинается с исполнения гимна РД. В 2015г. МКОУ “Хуштадинская СОШ”  вошла в 200 лучших сельских школ России.

  Школа участвует в таких государственных целевых программах как:

  1. Программа “Федерального государственного образовательного стандарта”, 
  2. Программа «Одаренные дети»,

     3.» Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020годы”,

  1. “Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни”,
  2. “Программа    информатизации”,
  3. Комплексно-целевая программа “Родники добра” (нравственно-патриотическое воспитание в начальной школе”,
  4. “Программа по профилактике        

   безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних среди учащихся “, 

  1. “Программа антинаркотической направленности школьников”   

Информация об участии в региональных целевых программах:

"Комплексная программа противодействия идеологии терроризма и экстремизма”,

«Развитие дошкольного образования детей»;

«Развитие общего образования детей»;

«Развитие дополнительного образования детей»;

«Развитие профессионального образования»;

«Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи»;

«Одаренные дети»;

Информация об участии в местных целевых программах:

Эколого-биологическая программа “Растениеводство”,

“Туристко-краеведческая” программа,

“Художественно-эстетическая” программа,

“Спортивно-оздоровительная” программа,



ЗагрузкаЗагрузка...